*Happy Swing Wing*

kumicopoco.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:Food( 12 )

きゅうりと油揚げの酢の物

油揚げを買うときは、三枚セットか五枚セットで買うことが多い。
お味噌汁にすこし使用するくらいで 一度に使い切ることもなく、とりあえず全部カットして残りは冷凍しているのだけれど、何か、味噌汁以外の使い道ないかな~と思ってました。


15日土曜日の朝ですが、俳優の石倉三郎さんが某テレビ番組で作っていたのが
これ↓です。
c0090703_21361289.jpg
 


キュウリをカットして塩少々の水に漬け込んだのち水切りしたものと、
油あげをフライパンで炒るような感じでカリカリにして、
あとは、三倍酢で混ぜただけ・・・というもの。

我が家は、三倍酢ではなく 和風ドレッシングを使用しました。

簡単で美味しかったです。

簡単だけれど美味しくてご飯のおかずにもなるのって どんどん真似したくなります。
[PR]
by kumico1214 | 2013-06-18 21:49 | Food | Trackback | Comments(0)

バナナとくるみのパウンドケーキ・・経費計算したぞ(笑)

c0090703_8575144.jpg


c0090703_858462.jpg


材料費?
[PR]
by kumico1214 | 2010-06-13 09:49 | Food | Trackback | Comments(8)

ガトー ショコラ

四月、ラストに作ったケーキ
c0090703_2235463.jpg
c0090703_22355939.jpg



四月に作ったケーキ類の写真をスライドショーにして
ユーチューブにアップしてみました。↓


メモ書き
[PR]
by kumico1214 | 2010-05-08 22:45 | Food | Trackback | Comments(2)

クランベリーのタルト?

     レーズンのようにも見えるけれど「クランベリー」
c0090703_2251999.jpg



c0090703_226258.jpg



c0090703_2262075.jpg


メモ書き
[PR]
by kumico1214 | 2010-05-08 22:21 | Food | Trackback | Comments(0)

ニンジン と おから のケーキ

c0090703_22332848.jpg


「ニンジンとおから」のケーキを焼いてみた。

ハンバーグにおからを混ぜ込むことができるのだから、ケーキもOKかも?と ひらめいたから(笑)
昨夜のカレーで使用したニンジンを3本入りの袋で買っていて、1本残っていたこともあるけれどね。

パサパサしてるかと思いきや、意外としっとりと焼きあがりました。

砂糖の甘みがほんのりあって、コーヒーや紅茶よりも 緑茶にあいますね~。
これなら、あっさりとした味が好みの人もいけるかもです(^-^)

自宅にあったブルーベリーのジャムをのせてみたら、酸味がいい感じで美味しかったです。
アイスクリームを添えてみるのもいいかも?・・・♪


もうすぐ子供の日、母の日も近いですね。

ニンジンの苦手な子供さんと一緒に作ってみたり、
和菓子感覚で、お母さんとお茶を飲みながら食べてみたりするのもいいかもね~♪

c0090703_2246685.jpg


More
[PR]
by kumico1214 | 2010-04-29 22:58 | Food | Trackback | Comments(0)

チーズケーキの素朴な疑問

c0090703_2295593.jpg



チーズケーキを、さて食しようとするとき、
みんなは、やはり絹糸とか釣り用の糸でカットしてるのかな~?(^-^)
私、ふつうにナイフでカットしちゃうんですけれど(笑)


生地を型に流すとき、ビスケットやクッキーなどを砕いて下地に敷いてるのかな~?
私は、下地のためだけにビスケットとか用意するのも何だしな~・・と思って、
いきなり生地だけで焼いちゃってますけど、、これって邪道?(笑)



レモン汁おおさじ2って、レモン1個分では多いよね?
私は、レモンの真ん中1センチくらい残して、両端をカットして絞り出してます。
真ん中1センチの部分は、輪切りにすると綺麗なので、レモンティにしちやったりしますが、
みんなはどうしてるのかな~?・・・素朴すぎて聞くに聞けない質問でした(笑)




c0090703_2210759.jpg

[PR]
by kumico1214 | 2010-04-26 22:11 | Food | Trackback | Comments(0)

ココアパウダーで「網掛け模様のロールケーキ」

c0090703_16384276.jpg

斜めの線、もうすこし綺麗に描けるようになりたい(;一_一)


巻き上げると こんな感じ↓

c0090703_1641353.jpg




c0090703_1639786.jpg

[PR]
by kumico1214 | 2010-04-25 16:41 | Food | Trackback | Comments(0)

ハンドミキサーで遊ぶ日々

c0090703_1717378.jpg


イチゴ五粒100円で売ってた。
なのでイチゴショートケーキを作ってみたけれど、、、
生クリームの量とのバランスがイマイチ わかってない(*^_^*)
生クリームの上にイチゴが乗っかってるようなものだね(笑)
c0090703_17172054.jpg



c0090703_17174286.jpg


キウイフルーツを挟んだスポンジケーキ・・・
c0090703_1718189.jpg

ココアパウダーを混ぜた生地と二段重ねで焼いたはずのロールケーキ(笑)


ハンドミキサーは便利だね~(*^_^*)

c0090703_17231148.jpg

[PR]
by kumico1214 | 2010-04-23 17:26 | Food | Trackback | Comments(0)

桜ロール

c0090703_18285549.jpg





昨日、電動ハンドミキサーを買いました。
今まで、えんぴつ削りみたいなハンドル付きのものも含めて
泡立て器は四本持っていたのですけれど、
今までの苦労は何だったの?というくらい、すぐれものですね(*^_^*)
あっというまに しっかりと泡立ててくれました。




さっそく使ってみました。 泡立てしたときのふわふわが、すごいです。
これで二千円前後だなんて、メーカーさんに感謝しないとね(*^_^*)

c0090703_183254100.jpg






形はまだまだ粗が目立ちますが味はいけますよ。
今回は少しだけ食用色素を混ぜ込みました。
どうぞ、めしあがれ(*^_^*)
c0090703_1833412.jpg

[PR]
by kumico1214 | 2010-04-08 18:42 | Food | Trackback | Comments(0)

ロールは一日にして成らず(笑)



c0090703_22171436.jpg



ロールケーキは一日にして成らずですね(笑)

イチゴが安売りしてたので、「イチゴロール」を初めて作ってみました。
スポンジケーキやパウンドケーキはよく作りますが、ロールケーキは初です(^-^)
卵と小麦粉の配分が、ロールケーキとスポンジケーキとでは違うことを
考えもしませんでした(笑)
スポンジケーキを作るときの、生地で焼き上げたら、
巻き込んでいるうちに ヒビが入ってしまいました(@_@;)

それに、夕方、生クリームを作るのも大変だし・・ということで、
冷水を加えるだけでできる簡単ホイップクリームを一箱だけ用意したら、
ぜんぜん少なかったよ(;一_一)


c0090703_22353563.gif


でも、楽しかったし、家族も美味しいと言ってくれたので、
よかったです(*^_^*)

これ、楽しいね。はまるかも?(笑)




c0090703_22375191.jpg

[PR]
by kumico1214 | 2010-03-19 22:38 | Food | Trackback | Comments(0)
line

♪  ♪  ♪


by *kumico*
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31