*Happy Swing Wing*

kumicopoco.exblog.jp ブログトップ

ニンジン と おから のケーキ

c0090703_22332848.jpg


「ニンジンとおから」のケーキを焼いてみた。

ハンバーグにおからを混ぜ込むことができるのだから、ケーキもOKかも?と ひらめいたから(笑)
昨夜のカレーで使用したニンジンを3本入りの袋で買っていて、1本残っていたこともあるけれどね。

パサパサしてるかと思いきや、意外としっとりと焼きあがりました。

砂糖の甘みがほんのりあって、コーヒーや紅茶よりも 緑茶にあいますね~。
これなら、あっさりとした味が好みの人もいけるかもです(^-^)

自宅にあったブルーベリーのジャムをのせてみたら、酸味がいい感じで美味しかったです。
アイスクリームを添えてみるのもいいかも?・・・♪


もうすぐ子供の日、母の日も近いですね。

ニンジンの苦手な子供さんと一緒に作ってみたり、
和菓子感覚で、お母さんとお茶を飲みながら食べてみたりするのもいいかもね~♪

c0090703_2246685.jpg




*メモ書き*

薄力粉 上白糖 バター いずれも90グラム
卵二個、ベーキングパウダー小さじ2 牛乳大さじ2
ニンジン細身サイズ1本・・すりおろしで100グラム
空炒りした おから200グラム

パウンドケーキを作る手順で生地を用意する。おからは最後に混ぜ込む。
余熱10分焼き時間50分・・・30年前から使用しているオープントースターにて

[PR]
by kumico1214 | 2010-04-29 22:58 | Food
line

♪  ♪  ♪


by *kumico*
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30