バナナとくるみのパウンドケーキ・・経費計算したぞ(笑)
市販品やカフェなどで食べるものと比べたら、そりゃ味覚では勝てません。
では、経費はどうなんだ?ということで
計算してみました(ただし、ブログ主は、なるべく安売りのときに購入する傾向がありますことを、ご了承くださいませ(笑))
小麦粉100グラム 25円
卵二個 25円
グラニュー糖100グラム 26円
ケーキ用マーガリン100グラム 90円
ドライフルーツのくるみ一袋28グラム 99円 ←くだもの屋さんシリーズ^^;
バナナ2本 40円
ベーキングパウダー 気持ち(笑) 10円くらい?
*****************************
合計 315円
パウンド型のサイズ
長さ25cm
幅 10cm
高さ7.5cm
****************************
52.5円
ダイソーで2個セット105円で購入したアルミ製?の一つを使用。
使い捨てではなく、キレイに洗って何度も使用してますよ
電気代
オープントースターで
1020Wで余熱5分
200wで焼き上げ45分
********************************
推測ですが、たぶん、30円くらい?
オープントースターは
独身時代から30年以上使っている年代物なので、機材費は元を取れてると思うので0にします。
今風の、〇〇度設定・・というのは、できません^^;
人件費
作業時間およそ1時間でしたので
パートさんの平均的な時給750円
総合計 1147.5円
これで、家族のおやつとして二日から三日分です。
それでも余っているときは、
日持ちしないからという都合のよい理由で、私が食べてしまいます(笑)
参考値段として
アントステラで、コーヒー420円を頼むとクッキー二枚かパウンドケーキ1個が付いてきます
スーパーのパンコーナーなどで、パウンドケーキ幅1㎝程度カットもの2個でワンセット包装128円 すこし厚めカットの単体包装98円くらいで売られてます。
どっちが経済的かな?
人件費を無料と捉えるか否かでは大きく違うね^^;
ただ、
経済的なことばかり考えていては、どんなこともそうだけれど つまらなくなる。。私の場合。
やっぱ
これでしょ?
楽しいぞ~と感じるかどうか・・・だね^^;
by kumico1214
| 2010-06-13 09:49
| Food